¿Qué es un pin o código virtual en las compras?

Compras en linea
Un pin virtual es un código con el que puedes comprar determinados productos en la web.

Seguramente has escuchado el término, pin o código virtual a la hora de realizar la compra de un producto digital o activar un servicio en línea. Si no tienes muy claro el concepto, aquí te lo explicaremos.

Pin

Tenemos que partir por el concepto de “pin” para saber que son los pines virtuales en las compras. Un pin es un tipo de identificación, contraseña que utilizan algunos dispositivos electrónicos.

Pin Virtual

La definición de Pin está no alejada a lo que es un pin virtual. Un pin virtual es un código con el que puedes comprar determinados productos en la web. Seguramente has oído hablar de los Pines de Netflix, Pines de PlayStation, pin de Crunchyroll, entre otros. Esta clase de Pin o código virtual te permite obtener un identificador, un código generalmente alfanumérico que puedes canjear para obtener tu membresía de; en estos casos Netflix o Crunchyroll sin necesidad de ninguna de crédito o otro medio de pago.

¿Dónde comprar un pin virtual?

Este código lo puedes obtener en plataformas web dedicadas a la venta de esta clase de productos, por ejemplo en Bixxus.com puedes encontrar pines o códigos virtuales de Netflix, Xbox, Freefire, entre otros.

Código Virtual Vs tarjeta regalo

Estos términos pueden llegar a confundirse; sin embargo, no son lo mismo. Aunque prácticamente funcionan igual, la diferencia es que una Gifcard o tarjeta de regalo puede ser física o virtual, y los códigos virtuales, como su nombre lo indica, solo funcionan en la web. Las tarjetas regalo digitales o E-gift card contienen un código virtual que permite su activación.

Tipos de códigos virtuales o pines

Los códigos virtuales son usados para activar prácticamente todo tipo de plataformas, membresías, suscripciones, software e incluso pueden ser canjeados por productos físicos. Los códigos virtuales son usados principalmente en productos y servicios como:

• Videojuegos
  • Desarrollo web
  • Streaming
  • Marketplace

Riesgo de fraude con códigos virtuales

Las estafas con códigos virtuales son fáciles de realizar y difíciles de rastrear. Los estafadores pueden engañarte de diversas formas para que compres tarjetas regalo o códigos virtuales de servicios como Steam, eBay. Amazon, etc.

Las estafas con Pines virtuales comienzan generalmente presionando a las víctimas para que compren alguna de estas tarjetas. Después, los estafadores les convencen para que revele el número de la tarjeta regalo o PIN, y la canjean inmediatamente. Los estafadores suelen ganarse la confianza de sus víctimas, haciéndose pasar por otra persona, como un funcionario, un familiar o un allegado.

Así que hay que estar atento…

Otro significado de pin

Cada recurso mostrado en Pinterest se denomina pin. Así que un pin es un marcador o favorito de algún usuario de Pinterest. No confundir los pines o códigos virtuales que sirven para guardar valor y activar servicios o comprar productos con los famosos pines de Pinterest.